Pattensen/Hannover.
BĂ€ckermeister Kai Oppenborn ist stolz: Sein Gerster gehört zu den Kulinarischen Botschaftern Niedersachsens in diesem Jahr. Es ist bereits der zweite "Botschafter" fĂŒr die Calenberger Backstube.
Aber dieser freut ihn ganz besonders: "Gerster, das ist doch hier in der Region das Brot". Seit der Betrieb nach Pattensen gezogen ist, werden die Gersterbrote im Steinofen gebacken, "dicht an dicht". Das sorge fĂŒr eine gute Kruste und ein feines Aroma. Und wie es sich fĂŒr ein richtiges Gerster gehört, wird es handgeflĂ€mmt. Auf die Frage, ob das auch die Auszubildenden lernen, meint der BĂ€ckermeister trocken: " Klar, das ist doch Teil der Ausbildung in einer handwerklichen BĂ€ckerei."
146 unterschiedliche Produkte wurden beim diesjĂ€hrigen Wettbewerb "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2019" eingereicht. 45 Unternehmen mit 60 prĂ€mierten Lebensmitteln haben jetzt ihre Urkunden aus der Hand des MinisterprĂ€sidenten entgegegen genommen. "Erst, wenn zur meisterlichen und verantwortungsvollen Herstellung in niedersĂ€chsischen Regionen eine interessante Produktidee, ein ĂŒberzeugendes Marketing und eine transparente Unternehmenshistorie hinzukommen, tragen sie das Exzellenz-Label "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen" zu Recht", heiĂt es auf der Wettbewerbswebsite.