Pattensen. Von Januar bis Mitte März haben alle Schüler und Schülerinnen der ersten Klassen der Grundschule Pattensen ihr „Küchendiplom“ absolviert. Dazu hat sich jede Klasse an drei Tagen intensiv mit gesunder und nachhaltiger Ernährung befasst. Wie sieht ein gesundes Frühstück aus? Welches Gemüse hat Saison und kenne ich das überhaupt? Wie viel Zucker steckt eigentlich in Müllermilch – und welche zuckerfreien Durstlöscher könnten mir auch schmecken? Doch nicht nur in der Theorie – vor allem auch praktisch wurde es an diesen Tagen..
An jedem Vormittag haben die Schüler eine kleine Mahlzeit gekocht: Ofenkartoffeln, Kartoffelbrei, bunter Gemüseeintopf – und dazu Salat und Nachtisch. Klar, dass es dazu zunächst noch eine Einführung in Küchenhygiene und den Umgang mit dem Küchenwerkzeug gab.
Das Ergebnis? Lauter strahlende Gesichter und an jedem Tag eine gemeinsame Mahlzeit, die fast allen geschmeckt und auf jeden Fall alle Kinder mit Stolz erfüllt hat.
Dieses Projekt ist in den Schulalltag der Grundschule Pattensen inzwischen fest eingeplant und gehört zu einer Reihe von Veranstaltungen, die die Kinder im Laufe ihrer Grundschulzeit gemeinsam mit dem Heuhüpfer e. V. erleben. In den höheren Jahrgängen fahren sie dann nach Hiddestorf zu dem Verein, der vom niedersächsischen Kulturministerium als außerschulischer Lernort für Bildung für nachhaltige Entwicklung anerkannt ist.
Ermöglicht wurde das Projekt durch die finanzielle Unterstützung der Pronova BKK. „Hier kam die Bitte um Förderung genau zum richtigen Zeitpunkt“, sagt Frau Trautmann vom Team Gesundheitsförderung der Pronova BKK. „Unsere Krankenkasse hat sich vom TÜV als erste nachhaltige Krankenkasse zertifizieren lassen. Förderungen im Bereich der nachhaltigen Ernährung gehören dabei durchaus zu einer Reihe von Maßnahmen, die sich positiv auf die Zertifizierung auswirken“.