Anzeige
Anzeige
Anzeige

Klara Karotte in der Kita Seegrasweg

Ronnenberg.

Dass Obst und Gemüse gesund sind, wissen viele Kinder. Aber wie groß sollte eine Portion sein? Und wie oft am Tag sollte Obst und Gemüse gegessen werden? Diesen und weiteren Fragen sind die Vorschulkinder der Kita Seegrasweg gestern im medienbasierten Ernährungsworkshop auf den Grund gegangen.

Gemeinsam mit expika bietet REWE im Rahmen der Initiative „5 am Tag“ für Kindertagesstätten das Präventionsprogramm „5 Zwerge“ an. Basierend auf einem pädagogisch entwickelten Konzept, wird den Kindern nach dem Prinzip der Methodenvielfalt, beispielsweise dem Einsatz von Tablets, Erklärvideos, Bewegungsliedern und vielen weiteren interaktiven Spielen, das Thema gesunde Ernährung nähergebracht. Zusammen mit den kindgerechten Identifikationsfiguren Klara Karotte, Anna Apfel, Gustav Gurke, Pepe Paprika und Bodo Banane erkundeten die Kinder die Grundlagen einer gesunden Lebensweise. Sie erfuhren wie viel Zucker in Getränken steckt und erarbeiteten, wie groß fünf tägliche Portionen Obst und Gemüse sein müssen, damit der Körper fit und gesund bleibt. Eine kleine Verköstigung von regionalem Obst und Gemüse gab es natürlich auch. Darüber hinaus konnten die Kinder das Gelernte zum Abschluss des Workshops an einem reichhaltigen Obst- und Gemüsetisch selbst anwenden. So durfte jedes Kind fünf Portionen Obst und Gemüse in eine eigene Einkaufstüte einpacken und mit nach Hause nehmen. Die REWE Region und der lokale REWE Markt in der Berliner Straße haben den Workshops und das Obst und Gemüse gesponsert. Für die Kita war die Teilnahme an dem Projekt damit kostenfrei.